Penulis Topik: BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH  (Dibaca 4324 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline mr. jack

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« pada: Pebruari 15, 2011, 07:05:34 AM »
Rekan-rekan penggemar amatir radio ada cara kita yg pengen bikin HF SSB transceiver baik 80m,40m atau di band lain kayak 11mc,bikin aja BITX transceiver dengan power 5 watt saya bisa komunikasi sampe medan di 40m
rangkaian bisa dilihat di http://phonestack.com/farhan/ mrupakan karya briliant dari om Farhan VU2ESE .Dan hasilnya low noise dan mudah dirakit serta murah cuma pake transistor BC547 dan ic lm386 aja dan final Amplifiernya pake Mosfet IRF 510 dengan daya 5 watt (QRP)bisa ngelayap ke mana-mana .Rangkaian ini menggunakan kristal 10MHz untuk ladder filternya ,dapat juga diganti dengan kristal 8Mhz,10.7,12MHz dsb. Asal harus tau aturan main  contoh bila kita bekerja di band 7Mhz maka if dipake 10MHz maka frekuensi VFO =3MHz
frek.VFO=frek.IF -frek kerja  . dan yang unik balance mixer dan balance modulator menggunakan diode IN4148 dan kumparan trifilar pada balun ferit ,dan hasilnya sangat memuaskan.Oh ya BITX ada versi1 dan versi3 karya VU3WJM,selamat berkarya
 
« Edit Terakhir: Pebruari 15, 2011, 07:29:42 AM oleh mr. jack »

Offline trisno

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 344
    • facebook
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #1 pada: Pebruari 15, 2011, 12:41:52 PM »
dilihat dari komponen yang dipergunakan saya yakin masih bisa didapatkan dengan mudah.saya sendiri belum sempat mencoba tapi berdasar rekan2 yang telah mencoba membuat dan berhasil mengudara,rancangan ini patut diacungi jempol
  top1 top1 top1
malu bertanya berjalan-jalan

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 296
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #2 pada: Pebruari 15, 2011, 05:07:27 PM »
Untuk mr jack , apakah anda sudah mencoba ? Saya sudah pernah kontak di udara dengan rekan Blora yang menggunakan BITX versi 80 meter
hasilnya cukup bagus.

Offline trisno

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 344
    • facebook
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #3 pada: Pebruari 15, 2011, 06:28:43 PM »
klo ga salah itu kang candra ya pakde,yang muncul pake BITX 80
malu bertanya berjalan-jalan

Offline mr. jack

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #4 pada: Pebruari 16, 2011, 07:29:24 AM »
Betul  beberapa rekan sudah banyak yang buat,saya sudah buat 2 buah BITX transceiver bekerja di band 40m dan di 80m dan sering saya gunakan untuk QSO,untuk lebih lengkapnya bisa dilihat di blog saya di  yc3lvx.blogspot.com dan disitu memuat seputar BITX transceiver,selamat mencoba

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 296
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #5 pada: Maret 31, 2011, 04:15:04 PM »
Saya sudah buka blog anda mister jack, tapi nggak keluar gambarnya mungkin lagi ada masalah di saluran saya. BITX ini tidak ada rangkaian agc nya , bagaimana kalau ada sinyal kuat yg tiba2 masuk? apakah cukup dengan memperkecil volume audio saja? untuk kristal filternya (ladder filter) apakah anda tidak mengalami kesulitan mendapatkan kristal yang sama frekuensinya?

Offline mr. jack

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #6 pada: April 04, 2011, 02:15:08 PM »
Ok om paimo trims atas pertanyaannya,saya membuat dalam 3 versi yang berbeda yaitu pada frekuensi 80m,40m dan 11,415 MHz semuanya sudah saya coba,dan memang tanpa agc tapi tidak begitu kesulitan ,kita bisa perkecil volumanya atau di beri AGC audio sendiri,ntar kapan2 saya up load di blog saya. Untuk ladder filter kita bisa pake 10 MHz ,10.240 MHz,10.695 bahkan 8 MHz. saya mencoba pake ladder filter 8 MHz ternyata hasilnya juga sama dengan yang 10 MHz bahkan untuk VFO lebih rendah kerjanya ,contoh untuk bekerja di 80m maka 8 MHz - 3,8 MHz = 4,2 Mhz frekuensi kerja VFO. untuk bekerja di 11,415 MHz dengan xtal 8Mhz maka 11,415 - 8 Mhz = 3,415 MHz. Dengan VFO yang kurang dari 5 MHz maka lebih stabil hasilnya. Untuk kristal(xtal ) yang penting selisih antar kristal ladder ,frekuensinya tidak lebih dari 50Hz maka dapat optimal hasilnya. Untuk membuat ladder filter memang perlu beli kristal yang cukup banyak,sekitar 8 buah nanti diseleksi dan di ukur dengan frekuensi counter dan dicatat ,yang digunakan untuk ladder maksimal sekitar 50 Hz selisih antar kristal dan perlu 4 buah kristal,selamat mencoba. kalau penasaran bisa QSO dg saya di 3.860 di band 80m atau di 40m,salam

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 296
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #7 pada: April 11, 2011, 11:25:06 AM »
klo ga salah itu kang candra ya pakde,yang muncul pake BITX 80
Ya kalau nggak salah Om Chandra dari Blora ....

Offline trisno

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 344
    • facebook
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #8 pada: April 11, 2011, 12:13:22 PM »
saya mah radio orong2 ga berani klo di 3.860 kang.lagian saya seneng monitor2 saja jarang mengudara.klo akhir2 ini lagi seneng monitor rekan2 am di 4.1mhz
malu bertanya berjalan-jalan

Offline usman hutabarat

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 2
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #9 pada: April 11, 2011, 02:28:27 PM »
Rekan-rekan penggemar amatir radio ada cara kita yg pengen bikin HF SSB transceiver baik 80m,40m atau di band lain kayak 11mc,bikin aja BITX transceiver dengan power 5 watt saya bisa komunikasi sampe medan di 40m
rangkaian bisa dilihat di http://phonestack.com/farhan/ mrupakan karya briliant dari om Farhan VU2ESE .Dan hasilnya low noise dan mudah dirakit serta murah cuma pake transistor BC547 dan ic lm386 aja dan final Amplifiernya pake Mosfet IRF 510 dengan daya 5 watt (QRP)bisa ngelayap ke mana-mana .Rangkaian ini menggunakan kristal 10MHz untuk ladder filternya ,dapat juga diganti dengan kristal 8Mhz,10.7,12MHz dsb. Asal harus tau aturan main  contoh bila kita bekerja di band 7Mhz maka if dipake 10MHz maka frekuensi VFO =3MHz
frek.VFO=frek.IF -frek kerja  . dan yang unik balance mixer dan balance modulator menggunakan diode IN4148 dan kumparan trifilar pada balun ferit ,dan hasilnya sangat memuaskan.Oh ya BITX ada versi1 dan versi3 karya VU3WJM,selamat berkarya
smiley

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #10 pada: April 11, 2011, 04:29:41 PM »
kalau ssb banyak transistor yang bisa dipakai

Offline fauzi hp

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 43
    • elektronika radio
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #11 pada: Mei 22, 2011, 12:46:16 PM »
baru dapet BITX minjem dari temen. baru dicoba2. cuman OSC lari2.modulasi lumayan deh. baru kalkulasi nilai2 untuk sy tambah PLL biar lebih stabil. kalkulasi1

Offline ajibmuzakki

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 3
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #12 pada: Juli 08, 2011, 01:44:49 PM »
salam kenal bwt semua...
BITX saya  switch rx/tx nya koq  kasar di speaker ya....apa ada yang punya solusi..supaya bisa smooth begitu...

Offline Adit Lsai

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 129
  • HIDUP ADALAH PERJUANGAN TANPA HENTI
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #13 pada: Juli 17, 2011, 08:11:57 AM »
Ingin deh main di HF, sekurang2nya monitor doang, tp wiehh.. Susahnya monitor trutama di bawah freq. 7MHz. Intrfrensi di jala2 listrik sih,, tp klo lstrik padam gmpang mnitor, rekan2 ada yg pnya jurus jitu utk menyiasatinya g?
Agama Akan Menuntun Kita Jadi Manusia Mulia

Offline wawan ^ duna

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
Re:BIKIN SSB TRANSCEIVER MURAH MERIAH
« Jawab #14 pada: Juli 20, 2011, 05:49:35 AM »
Ingin deh main di HF, sekurang2nya monitor doang, tp wiehh.. Susahnya monitor trutama di bawah freq. 7MHz. Intrfrensi di jala2 listrik sih,, tp klo lstrik padam gmpang mnitor, rekan2 ada yg pnya jurus jitu utk menyiasatinya g?

kalau saya seh menyiasatinya dengan mematikan peralatan listrik yg mengandung qrm seperti PC, TV, Kulkas... coba dh om di matiin dulu semuanya peralatan elektronik,, kalau perlu coba itu MCB listriknya d turunin dulu,, biar interfensi listriknya berkurang,, itu trik saya om klw lg pengen monitor radio AM 80m band pake radio jadul.. heheheh  ide1 ide1
Dwi 4n994 Kurniaw4n