Penulis Topik: Bingung cara Membuat Antena OMB  (Dibaca 14055 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Agus S

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 5
Bingung cara Membuat Antena OMB
« pada: Januari 13, 2011, 04:23:27 PM »
MOHON DENGAN SANGAT BANTUANNYA .....................................

Sebelumnya salam Kenal untuk para Senior2, Saya ada kendala tentang Pembuatan antena OMB dan Devidernya, Mohon Pencerahan.

Saya telah 2X membuat antena OMB single ring menggunakan Pipa AC tapi gagal,

Saya dan rekan2 Sedang membuat Pemancar daya 80 Watt (Pa 80W Tidak Panas), dengan ketinggian tower 30 meter dan antena OMB menggunakan 4 bay, dan rencananya akan di naikan pa nya dari 80W menjadi 300W

Untuk kabel dan Jumper antena sudah di Mathkan pake swr dengan bantuan dumload 50 ohm, hasil nyender..........

SWR merek maldol menunjukan 1,1 untuk antena 1, ant.2 SWR. 1.5, ant.3 SWR. 1.5 dan ant.4 SWR. 1.5.

Terus menggunakan power devider alumunium kotak yg dalamnya menggunakan kabel Rg.8 dengan panjang 60 cm,

pada waktu pemasangan antena omb 4 bay dengan jarak antar antena 1 sampai dengan 4 sekitar 2,40 cm

dan 65 cm untuk jarak antena ke tower.


pada waktu uji lapangan pancaran OMB 4 bay hanya tembus 1 Km dengan menggunakan radio Hp,

terus pada uji ke 2 menggunakan antena 1 Bay pada antena 1, pancaran hanya tembus sekitar 2 km.

adakah kesalahan pada antena dan Power devider saya? 

 
yang menjadi pertanyaan saya :

1. Berapakah panjang Antena OMB dan Stiknya Untuk bekerja di Frekwensi 93,4 Mhz dari pipa AC diameter berapa?

2. Berapakan ukuran Iner Dalam Menggunakan Pipa AC/ Kabel RG.8 dan iner luar  menggunakan Alumunium Kotak untuk Power devider?

3. Bagaimana cara Penghitungan Power devider, jika menggunakan OMB 4 bay?

4. Bagaimana cara penggabungan antena 4 bay ?


Mohon Bantuan Kepada Rekan2 dan para master2
Kalau Bisa Dengan Gambar dan penjelasannya secara detail di 93,4 Mhz?
Email saya Agus_Ssgk@yahoo.co.id?
« Edit Terakhir: Januari 20, 2011, 11:44:09 PM oleh Agus S »

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #1 pada: Januari 13, 2011, 04:50:10 PM »
rajin2 selancar pak yo di elektronika.web.id ....

http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=159.0
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline andygaz21

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 518
  • Adventure is a good teacher
    • trutorial elektro
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #2 pada: Januari 13, 2011, 06:32:00 PM »
kalau hanya power kecil 80W aja sebenarnya tak perlu omb cuku 5/8 aja udah oke dengan gain juga jauh lebih tinggi. oya itu ngeceknya pake swr apaan tu. coba di cek dulu swr na jangan jangan anda di tipu ma si berengsek maldol. oya untuk pa nya juga di perhatikan puanas tidak. tak mungkin 80W JANGKAUAN 1-2KM hahh apa kata dunia. sebaiknya pake swr bird ato minimal daiwa

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #3 pada: Januari 13, 2011, 07:47:36 PM »
sebenarnya PA 80W udah  lumayan jauh jangkauannya kalo memnggunakan antena yang tepat, loop antena serta memperhatikan topografi suatu daerah sangatlah  mempengaruhi...  boys1

sebaiknya di pahami dulu cara pembuatan antena OMB  merujuk link yang di kasih si om ganteng.... ide1
http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=159.0

mengenai power devider silahkan baca di sini:
http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=748.0

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #4 pada: Januari 15, 2011, 10:37:18 PM »
kalau hanya power kecil 80W aja sebenarnya tak perlu omb cuku 5/8 aja udah oke dengan gain juga jauh lebih tinggi. oya itu ngeceknya pake swr apaan tu. coba di cek dulu swr na jangan jangan anda di tipu ma si berengsek maldol. oya untuk pa nya juga di perhatikan puanas tidak. tak mungkin 80W JANGKAUAN 1-2KM hahh apa kata dunia. sebaiknya pake swr bird ato minimal daiwa

bisa jadi faktor :
1. ntar dibilang amatir 2m ...
2. gengsi ...

bos Agus Sasongko :

silahkan cari power divider di tread untuk divider ... dan antena di bagian antena vhf ...... saya tidak dapat menjawab ukuran2 dengan pasti ... karena antena jenis omb adalah antenna narrow band ... ini sangat pengaruh sekali dengan bahan spasi dan lain2 .... beda dengan antena broadband ... yang itung2 beda dikit ngga masalah .... karena bisa sampe 10MHz untuk tidak perlu di tune .. jadi saya rasa untuk antena rakom alangkah baiknya menggunakan antena vertikal aja seperti yang dibilang bung andygaz menggunakan 2x5/8 tidak memerlukan power divider dan melebihi antena 4bay .... untuk gain na ... kalo ingin juga anda harus benar2 paham perhitungan lamda, velovity factor kabel ... bahan, kelipatan dan lain2nya ...

dengan memahami 2 link ini saya rasa sebenarnya anda harusnya sudah dapat mengetahui masalahnya dimana .... atau perlunya dimana dan perhitungannya dimana ...

http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=159.0
http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=748.0

selamat mengoprek .... buat rekan yang mo tambahkan silahkan bantu rekan kita satu ni ....

seharusnya dengan 80 watt .... anda sudah dapat mengudara lebih dari 10km/segi
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #5 pada: Januari 15, 2011, 11:59:53 PM »
sedikit menambah tampaknya antenna bos agus ini ....blm 50 ohm,kayaknya,.... cari1 dicoba dgn swr lain untuk perbandingannya,.....daiwa,welz,atau bird ,....lebih ok..lagi klo ada,... analizer  swr,.....klo hanya 80 watt  saya juga setuju dgn rekan2...... 2x 5/8 ring o ,haigain,dll, bisa menjadi pilihan yg tepat.......maju terus mas agus,.......jangan lupa .... ide1....sering main ke forum ini,.....sama2 belajar .

Offline andygaz21

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 518
  • Adventure is a good teacher
    • trutorial elektro
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #6 pada: Januari 16, 2011, 12:36:27 AM »
sekedar inpo saja ant omb di t.agung udah punah. sekarang yang lagi trend sera dan MS-1 kalau untuk daya 1-500W pake ant 5/8 atau 2X5/8. mungkin karna gainny kale banyak yang gak doyan pake omb, bayangkan 6bay omb sama dengan 4bay sera.

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1246
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #7 pada: Januari 17, 2011, 07:49:21 AM »
Ibarat seseorang mekanik yang memperbaiki motor, punya keahlian tetapi tidak didukung dengan peralatan bagaimana jadinya memperbaiki sepeda motor tsb, apa mau di raba-raba saja?

Membuat antena juga begitu, kalau hanya punya swr maldol maka cukup kalau ingin membuat antena vertikal 5/8, tetapi
jangan terlalu berangan-angan dengan swr maldol tsb bisa membuat antena OMB.

Saran :
Selagi alat ukur hanya punya itu jangan terlalu berharap bisa membuat antena omb dengan sempurna,
misal dengan swr analyzer saja akan ketahuan :
R = .... ohm
X = ......
SWR = .......
Hati-hati bila R dibawah 45ohm maka akan balik ke transistor RF akan panas.
Nah dengan swr maldol yang didapat hanyaa SWR-nya doang 1.1

yang bagus:
R = 48-50ohm
X = 0 (nah ini harus 0)
SWR = 1.0

Saya hanya mengupas dari teori SWR ANLYZER saja dan mungkin ada member lain yang pakai alat yang
lebih canggih lagi.




Offline Agus S

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 5
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #8 pada: Januari 17, 2011, 03:54:57 PM »
Trima kasih, pak machmud Atas Bantuan saran dan Penjelasannya, Saya Berharap jika ada data OMB yang bekerja pada Frek tersebut.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #9 pada: Januari 17, 2011, 04:24:43 PM »
pak ... itu kan dah di kasih ling ... lagi pula ngga jauh beda kok sama dengan yang singgle ring ...

gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Real

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 642
  • All about real life
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #10 pada: Januari 17, 2011, 05:29:26 PM »
Wah kalau mintanya ukuran yg langsung bekerja di frekuensi tersebut ya susah mas, kalau ada alatnya kan tinggal geser2 stub aja matchingnya.
kalaupun misal kita kasih ukuran yang bekerja di frekuensi 93,4 MHz nanti pas pembuatan diameter selisih dikit aja gak mungkin bisa matching mas. Jalan satu2nya ya tetep harus punya alat untuk matching. Dalam membuat antena gak mungkin kita tinggal foto copy aja trus bisa match, saya juga gak yakin teman2 kalau matching antena trus ditulis ukurannya, karna dengan ukuran yg sama aja antena yg satu dengan yg lainnya pasti beda SWRnya.
Sebaiknya pelajari dulu link di atas mas, tuh dah bagus banget........ ide1 ide1 ide1

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #11 pada: Januari 17, 2011, 05:55:32 PM »
hu uh ... serba salah ... besi kekeh pengen ukuran asli nya sesuai frek yang di inginkan .... atu da teori dan praktek jelas beda .... gini aja deh mas agus ... beli aja deh mfj ... baru bisa di jawab ... sama alat ntu ... xixixixi ...

ne contoh hasil tuning antena model omb .... alat yang bsia jawab mas .... ukuran jelas sudah tidak sesuai rumus lagi ...



ne contoh alatnya ....

gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Real

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 642
  • All about real life
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #12 pada: Januari 17, 2011, 06:23:45 PM »
Kalau gak beli MFJ ya sekalian aja beli antena jadi....... ide1 ide1 piss1 piss1

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #13 pada: Januari 17, 2011, 09:16:40 PM »

ini tempat belinya, tempat pak refki saputro, terparcaya,.......!klo untuk fm  yg ditunjukan kang izur sudah cukup, klo kata kang real sih.....ada rupa ada harga,...... konek1

Offline Agus S

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 5
Re:Bingung cara Membuat Antena OMB
« Jawab #14 pada: Januari 17, 2011, 09:36:11 PM »
Kalau bisa minta nomor telponnya sekalian