KOMUNITAS HOBBIYST ELEKTRONIKA - KHE

Diskusi Elektronika => Kategori Radio => Penerima (Receiver) => Topik dimulai oleh: masugin pada Oktober 24, 2011, 08:51:40 PM

Judul: Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada Oktober 24, 2011, 08:51:40 PM
Ingat waktu smp dulu. Bisa buat fm tuner+mini ampli tba820 senengnya bukan main. Di jaman itu fm tuner bisa jangkau rtusan kilo meter lokasi saya di ponorogo bisa dengerin dengan jelas radio RSI klaten,POP fm,dan GAJAH MADA smarang, kalo jawa timur SWARA GIRI FM, WIJAYA FM, ELFIKTOR. Dapat dimonitor dengan jelas dengan noise sangat kecil. Tapi sekarang lokasi ponorogo cuman bisa nangkep siaran lokal radio madiun aja dah ful noisi apalagi yang semarang apa sby. Yang saya tanyakan. Apa yang menyebabkan hal itu bisa terjadi? Apa bisa fm tuner ditambah sensifnya? Gmana caranya? Trus ic if apa yang lebih bagus dari la1260  tolong para master bantuanya di tunggu
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: adib ali a pada Oktober 25, 2011, 07:58:16 AM
Betul mas Ugin.... dari radio-radio tersebut pernah saya denger, hanya dengan elemen horizontal di arahkan ke surabaya atau semarang/klaten.... owh iya karena sekarang sangat sulit disebabkan oleh banyaknya radio-radio yang frekuensinya empet-empetan.
Pengalaman saya pernah pakai booster TV, di pakai yang VHF Low.. dan jalur ke VHF H dan UHF di lepas, suaranya dapat jernih kembali.

Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: ario pada Oktober 25, 2011, 09:28:51 AM
klo pengalaman saya pernah nyoba, waktu itu saya beli antena TV yg Ada remote' sblm saya pasang di TV saya coba pasang di Radio FM Tuner dulu soalnya penasaran di kardus'nya ada tulisan FM Vhf posisi saya ada di klaten paling ujung utara perbatasan solo, antena saya arah'kan ke Jogja Ternyata bisa mendengarkan banyak Radio Jogja dan posisi antena masih ke arah Jogja, coba saya tuning radio Solo Hampir Bnyak yg tidak masuk dan Noise



(https://lh4.googleusercontent.com/-zu17nYGm6YM/TqYdVzrOL7I/AAAAAAAAAHk/U9JEZUDbusA/s800/Atena%252520Remote.jpg)
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada Oktober 25, 2011, 03:11:21 PM
oyii makasih mas brow. tapi mau beli antene kayak gitu harganya berapa? kalo pengalaman teman teman pke boster yang dari pcb ronika ada perubahan pa gak ya
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: aziz schematic pada Oktober 25, 2011, 05:30:48 PM
punya boster tv ngak kang,,tu cobak pakai,,sensitivitas saya jamin,,bisa tambah peka'....?,,pakai antena apa aja yang penting bisa nangkap...kalau pakek gamma mtch juga bgus..kok...? tapi yang harus komplit...
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: RADIO-SEMPRONG pada Oktober 25, 2011, 06:15:08 PM
pasang antenna yagi/pengarah mas.. dulu saya cm pake j pole aja di madiun bisa nangkep surabaya, solo jogja... ga tau sekarang, frekuensi tambah kotor..
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: zia pada Oktober 25, 2011, 08:31:46 PM
ada kemungkinan juga daya output transmitter yang diturunkan dengan semakin banyaknya jumlah stasiun radio.
dulu dengan antena FM yagi 3 elemen saja sudah cukup memuaskan.
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: aziz schematic pada Oktober 28, 2011, 11:18:05 AM
Sekarang ma banyak frekuensi yang ke pakai,,
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: ardi_jtg pada November 03, 2011, 02:30:16 PM
dulu pakai kabel 1 meter aja bisa nangkap radio yg jaraknya lebih dr 100km itu karena balum adanya radio2 lokal yag frekuensinya berdekatan, kalau radio2 lokal tsb off sampai saat ini masih bisa kok sebenernya, jadi kenapa sekarang susah nangkep radio yg jauh itu karena semakin padtnya frekuensi yg dipakai di lokal kita cari1 cari1 cari1
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: ridho pada November 03, 2011, 06:36:54 PM
Sekarang ma banyak frekuensi yang ke pakai,,
kayak baju atuh kang dipakai ,,,
ngacirrrrr kang aziz tu suka make frekensi
wakakakaaa



dulu pakai kabel 1 meter aja bisa nangkap radio yg jaraknya lebih dr 100km itu karena balum adanya radio2 lokal yag frekuensinya berdekatan, kalau radio2 lokal tsb off sampai saat ini masih bisa kok sebenernya, jadi kenapa sekarang susah nangkep radio yg jauh itu karena semakin padtnya frekuensi yg dipakai di lokal kita cari1 cari1 cari1

ya caranya band nya disempitkan tho ya,,,




pengen lebih sensitif ya pakai ic yg lebis sensitif
atau ditambahkan penguat if sebelum masuk ic if
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada November 03, 2011, 08:15:15 PM
 cari1 ok mas brow btw contoh ic if yang sensitif dan selektifitas contohnya tipe berapa n yang murah dan mudah dicari. mungkin dari para master ada cara menambah sensitifitas dengan oprek rangkaian mohon di share
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada November 03, 2011, 10:39:19 PM
(http://)https://lh6.googleusercontent.com/-l1v1a5yQjSM/TrK1C4N9qPE/AAAAAAAAAAk/gRqbxD3R12A/s160-c/Elektro.jpg
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada November 03, 2011, 10:44:09 PM
eit...gambarnya koq jelek ya  drop1 ...saya punya skema penguat IF dg IC TA7302, dah pernah saya bkin utk penguat IF dg IC AN7222, hasilnya wkt itu blum maksimal coz tunernya jg sudah oprekan,mgkn kalo tunernya sehat bisa bagus...sementara blum saya oprek2 lg...  ide1 oiya cf-nya saya paralel sampai bbrp buah, kata temen2 bisa lbh sempit...
coba upload lagi....
(http://farm7.static.flickr.com/6105/6309070129_e9107b9e65_s.jpg)
..link aslinya aj deh, nih...
http://radiodetail.narod.ru/m_i/m_i_ta/ta7303.htm
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada November 04, 2011, 12:40:59 AM
Ok makasih mas yok. Ayo yang lain para master bantuanya.
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: RADIO-SEMPRONG pada November 04, 2011, 08:12:52 AM
kalo penguat if utk narrow bandwith mgkn bs dicoba MC3357, aslinya IC ini dipake icom 2N. utk skema bisa download datasheet. tp saya sendiri kesulitan cari IC ini, ktnya di Jogja banyak yg jual harganya 23 rb. ataw beli aja 2N trus di cincang he..he..
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada November 07, 2011, 05:29:28 PM
saya dah coba penguat IF dg IC TA7302 dipasang stelah tuner dan sblm penguat IF yg pake IC LA1260, kmudian antena pake J match, CF nya saya paralel 3 bh sblm TA7302 dan 6 bh stelah TA7302...hasilnya modulasi lebih jernih dan banyak menangkap radio yg jauh2... posisi saya di Pati (jateng) bisa menangkap radio madiun 100,5 MHz (gak tau namanya)
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada November 07, 2011, 05:38:56 PM
Mas yok hebat banget terus oprek mas untuk hasil terbaik dan tersensitif. Mas harga ic ta7302 brapa mas? Pati mana mas? Dulu pernah jadi kondektur po sinar mandiri tiap hari aq lewat pati
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada November 07, 2011, 05:46:12 PM
kalo di pati harganya 2000 kalo gak salah, dulu belinya dah lama...saya patinya ndeso mas masih di lereng gn muria hehe...jgn lupa pake J match mas, kalo pake dipole gak sensitif...selanjutnya mo coba bkin boster atau penguat IFnya diberi 3 tingkat...coba scanning briker FM dah sepi disini
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Eko Pur pada November 10, 2011, 03:15:18 AM
ini dia yang lama saya cari2,ijin ikutan copy sekemanya masYok  matur tengkyu...... ide1 ide1 ide1 ide1
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: ridho pada November 10, 2011, 05:11:58 PM
kalo penguat if utk narrow bandwith mgkn bs dicoba MC3357, aslinya IC ini dipake icom 2N. utk skema bisa download datasheet. tp saya sendiri kesulitan cari IC ini, ktnya di Jogja banyak yg jual harganya 23 rb. ataw beli aja 2N trus di cincang he..he..
bagud tuh ic, sudah sempit pula band nya, jadi nggak terganggu sama lokal yg berdaya besar
wah kemaren banyak mas masih ada di pcb 2n, sayangnya udah di beresi tukang rosok
hehehe,,,

sekedar manambahi
bisa juga menggunakan 1260 yg biasa kita pakai
untuk menghilangkan frekuensi keruh dari radio resmi , bagian antena dikasih LF 75 ohm, biar mudah c diganti trimer plastik
untuk menguatkan sinyal, sebelum masuk 1260 dikasih penguat klas A ( banyaknya penguat menurut selera, semakin banyak semakin peka dan seakin sempit bandnya)
misalnya dari
tuner  -----> filter 10.7 (1/2/3 dicari yg paling jernih) -----> penguaat 1 ------>filter 10.7 (1/2/3 dicari yg paling jernih)-----> penguat 2---->
filter 10.7 (1/2/3 dicari yg paling jernih) ------> 1260

sinyal yg sebelumnya bawa kresek bisa ilang kreseknya, dayelnya jg sempit, jadi klo lawan bicara lebih dari 1 kurang robit, nggak nggak terdengar
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Eko Pur pada November 11, 2011, 03:23:53 AM
mas ridho Lf 75 ohm maksudnya gmana? apa kabel antenanya pakai 75 ohm /gmana.....?
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Eko Pur pada November 11, 2011, 03:26:18 AM
kalo penguat if utk narrow bandwith mgkn bs dicoba MC3357, aslinya IC ini dipake icom 2N. utk skema bisa download datasheet. tp saya sendiri kesulitan cari IC ini, ktnya di Jogja banyak yg jual harganya 23 rb. ataw beli aja 2N trus di cincang he..he..
bagud tuh ic, sudah sempit pula band nya, jadi nggak terganggu sama lokal yg berdaya besar
wah kemaren banyak mas masih ada di pcb 2n, sayangnya udah di beresi tukang rosok
hehehe,,,

sekedar manambahi
bisa juga menggunakan 1260 yg biasa kita pakai
untuk menghilangkan frekuensi keruh dari radio resmi , bagian antena dikasih LF 75 ohm, biar mudah c diganti trimer plastik
untuk menguatkan sinyal, sebelum masuk 1260 dikasih penguat klas A ( banyaknya penguat menurut selera, semakin banyak semakin peka dan seakin sempit bandnya)
misalnya dari
tuner  -----> filter 10.7 (1/2/3 dicari yg paling jernih) -----> penguaat 1 ------>filter 10.7 (1/2/3 dicari yg paling jernih)-----> penguat 2---->
filter 10.7 (1/2/3 dicari yg paling jernih) ------> 1260

sinyal yg sebelumnya bawa kresek bisa ilang kreseknya, dayelnya jg sempit, jadi klo lawan bicara lebih dari 1 kurang robit, nggak nggak terdengar

mas ridho sekemanya dong di upload.......
 dada2 dada2 dada2 dada2 dada2 dada2
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: ridho pada November 11, 2011, 06:13:24 AM
mas ridho Lf 75 ohm maksudnya gmana? apa kabel antenanya pakai 75 ohm /gmana.....?

kalau pakai sofhware RF tool box didapat

c12pf--  188nH   --48pf--   302nH  --48pf--  188nH  --12pf

ya seperti membuat LPF di TX

skemanya belom buat mas pilax biasanya nggak pake skema, langsung colok solder, hehehe
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Eko Pur pada November 11, 2011, 09:29:29 PM
langsung nanti saya praktekan  mas mas Ridho......sementara saya pake untuk penguat antena saya pake Tuner Fm sebagai boster penerimanya ,cuman untuk osilator tunernya saya buang ....yang dipake cuman bagian pengutat antena sajA, jadi kalau penerimaan radio yang kurang bagus saya cuman mutir2 kenop tuner yang sebagai boster tsb...
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: mygilar pada November 12, 2011, 07:51:19 AM
langsung nanti saya praktekan  mas mas Ridho......sementara saya pake untuk penguat antena saya pake Tuner Fm sebagai boster penerimanya ,cuman untuk osilator tunernya saya buang ....yang dipake cuman bagian pengutat antena sajA, jadi kalau penerimaan radio yang kurang bagus saya cuman mutir2 kenop tuner yang sebagai boster tsb...
Hehehe... boleh lihat skemanya dong. Lagi oprek2 tx fm juga nih...
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: adib ali a pada November 12, 2011, 08:46:00 AM
Dari gambar ini mungkin bisa mas mygilar... itu yang pakai fet juga bisa diganti TR [spoiler](http://sumontoro.files.wordpress.com/2011/11/front-end.jpg)[/spoiler]
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: ridho pada November 13, 2011, 12:43:10 PM
sipp kang adib,,
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada November 17, 2011, 04:11:30 PM
Coba utak utek lagi ada tuner merek mitsumi pake model VCO. Pake if la1260 lumayan lebih peka dari pada pake tuner biasa tapi blum maksimal nunggu percoba'an selanjutnya
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada November 17, 2011, 07:08:44 PM
Mas..tuner mitsuminya apa yg spt ini :
http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=1476.0

minta tolong dikasi tau pin2 nya...mo coba buat juga pake TA7302 - TA7303
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada November 17, 2011, 09:59:20 PM
Nuwun sewu mas yok blum ke warnet. lumayan mas tdi sore tak tambah cf 2 agak selektifitas. Mas yok kalo tuner kaya gitu diambil osc buat pemancar bisa pa gak ya
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada November 17, 2011, 10:22:00 PM
sama aj spt tuner biasa mas, bisa....tapi ada selisih antara IF dan OSC 10,7 MHz, misal Anda mau memancar di freq 100 MHz, maka OSC tuner = 100 - 10,7 = 89.3, so mesti pake 2 tuner, satu bwt TX satu bwt RX,kecuali kalo karyanya pak Abdulgani, cuma pake 1 tuner bisa bwt TX RX...bener ya mas, nanti saya dikasi tau pin2nya...aq kemaren pesen udah dpt...udah tau pin2nya sih sebenarnya cuma mo tak cek lagi, sama apa nggak...aq dah bkin pcbnya TA7302-7303, malah dah tak siapin tempat bwt cf nya masing2 10 bh hehehe....
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada November 17, 2011, 10:35:58 PM
Kemarin pernah baca dari tread lupa mas. Setelah out dari tuner ada cf trus diberi penguat pake tr 2026 sampe 5tingkat cfnya sampek 63 buah mas. Ini cman baca2 aja mas. Untuk ic if yang paling sensitif pake tipe berapa kalo 1260 sensitifitasnya katanya 0,2mikro volt mas ada yang lebih bagus pa gak
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada November 18, 2011, 06:33:48 PM
saya pernah coba juga bikin yg pake C2026...tapi ternyata bbrp kali beli Tr itu koq posisi kakinya laen2...jgn2 Trnya palsu, hasilnya jg kurang maksimal...coba pake AN7222 mas, kalo menurut saya hasilnya gak beda jauh, makanya skrg mo coba yg pake TA7303
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada November 18, 2011, 06:49:34 PM
kalo gak salah disini mas treadnya
http://txfm.blogspot.com/2008/05/antenna-fm-circular.html

gini kata2 nya .....

Untuk lebih peka dan sempit, maka tambahkan rangkaian penguat beberapa tingkat pada output tuner sebelum masuk ke IC LA 1260 LA 1140/LA 1165/LA1145 de el el.

Gunakan Transistor 2sc2026, itu transistor yang terbaik yang pernah saya coba, dari pada transistor lain yang sebagai penguat RF ( RF Amplifier), dengan urutan Pin B E C, jika tulisan transistor menghadap kita.

Tapi ingat, kalo beli transistor 2026, pilih yang tulisannya kecil sekali, karena kalo tulisannya besar itu tdk bisa dipake, kode depannya biasanya L atau K, jadi tulisannya C2026, trus bagian bawahnya ada tulisan lagi L trus angka2 berapa lupa, atau K trus di ikuti angka juga.)

Berikut rangkaiannya.

Kaki Basis-Colector di kopel ( di sambungkan dengan) resistor 68 K Ohm, kaki Colector ditahan Resistor 220 Ohm sebelum di beri Voltage 5 sd 9 Volt. kaki basis masuk ke Cf 10.7 dobel 3 atau 4 kemudian masuk ke tuner bagian yang ada tulisan OUT. kemudian kaki Colector masuk ke CF 10.7 dobel 3 atau 4 kemudian masuk lagi ke basis transistor dengan rangkaian yang sama ( kopel basis-Colector 68 K ohm, Colector di tahan 220 Ohm sebelum diberi tegangan 5 sd 9 Volt) dan Colector ( transistor kedua) masuk ke CF 10.7 dobel 3, 4 atau lima juga bisa ( pilih jumlah CF sambil coba dengarkan suara yang berdesis sampai terdengar jelas) kemudian Cf yang terakhir tersebut baru masuk ke IC pre amplifier.

Atau jika kurang peka lagi , tambah lagi rangkaian penguat seperti diatas, bahkan saya punya sampai 8 transistor. Dengan jumlah CF 10.7 sebanyak 63 buah. jadi transceiver saya sempit sekali.

Tapi kalo pengan peka tapi ga terlalu sempit pake aja sekitar 4 penguat transistor C2026 sudah cukup.
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: mimin pada November 24, 2011, 10:42:53 PM
mas ugin sekarang apa masih ngebrik i ponorogo?ponorogonya mana, jangan2 tetangga. rumahku di ngasinan - jetis
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: ridho pada November 24, 2011, 10:47:53 PM
ponorogo sepertinya ada yg amanya fosil
bener kagak aku dah lupo

tuh cf nya banyak kali 63 pcs, saya yg cuma 8 pcs aja ndengerin audionya nggak begitu enak apalagi itu
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada November 24, 2011, 11:36:34 PM
Benar mas ridho cf dtambah 1ja dh gak enak suaranya palagi 63 mas. Tapi dari blognya pak win jombang bgus katanya. Di sela2 cf diberi penguat mas pake 2026. Mas ridho di kartosuro da toko elektro dkete pasar tu gmana lengkap pa gak. Trus da juga dkate lampu merah kaliworo tu ada juga. Kpan2 ja lo bise rusak dklaten aq tak mampir ke tempate mas ridho ae ya
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: ridho pada November 25, 2011, 07:35:03 AM
iya mas dikasih penguat nho klo cm cf saja malah radione bukanya peka malah nggak denger siapa2
silahkan coba pakai 63 pasti kerepotan sekali dan tidak enak malahan
apalagi klo seting serobit sama sinyalnya mlengse
ampun pokoknye
seara lawan jelas suara kita rada pecah
risi

bastol tu lumYn murah2 mas
bisnya rusak gmn mas?
klo mau maen. maen aja sini
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: adib ali a pada November 25, 2011, 09:55:26 AM
Hallo  hallo1 mas mimin salam kenal... tambah temen nih ada orang ponorogo ternyata,,, saya juga ponorogo nih.
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada November 25, 2011, 06:34:25 PM
coba2 scanning lg...eh ternyata kedengeran RPU Telomoyo di 81,7...hehehe...
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: sicknature pada November 25, 2011, 08:01:42 PM
nyimak...kyke perlu klo mo brik2an  corong1 corong1 corong1
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: aan pada November 25, 2011, 10:36:28 PM
ikut mantau
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada November 25, 2011, 11:02:30 PM
input di 75,7MHz...silakan yg mo ngebrik...kemaren sempat monitoring, siang2 ada yg masuk dr bojonegoro cuma dg pesawat 0,5 watt, tapi mgkn antena pake pengarah,saya coba masuk blum bisa coz antena kurang memenuhi syarat kali ya hehe....
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Eko Pur pada November 26, 2011, 04:37:17 AM
Rpu Telomoyo terdengar sape ke purwokerto cuman blm bgtu sempurna,dulu waktu outputnya di sekitar 83,1 mhz kalau aq ga lupa sampai ke purwokerto kualitas signalnya luar biasa sempurnanya,saya kira bkn rpu telomoyo,trus coba nanya sama rekan jogja,pak Harno sama rekan salatiga pak Tanggo sama Pak eko ternyata eh...ternyata input di 75.75mhz dah coba msk malah blm bsa....harus ada pembenahan di antena nich...... aplos1 aplos1 aplos1 boys1 boys1
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: ridho pada November 26, 2011, 07:01:01 AM
wah kenal pak harno jg ya mas pilax
klo dari sini outpunya kedengeran, tapi nggak bisa masuk, kehalang gunung merbabu
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: mimin pada November 29, 2011, 08:49:06 AM
iya, ada yang namanya fosil mas ridho
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Eko Pur pada November 30, 2011, 09:15:35 PM
wah kenal pak harno jg ya mas pilax
klo dari sini outpunya kedengeran, tapi nggak bisa masuk, kehalang gunung merbabu

Saya sempet komunikasi sama Pak harno ya sekisar 1bulan yang lalu, direck di frek 789.0 mhz trus sama mas Anton Purworjo,sempet juga denger rekan dari kelaten kalau ga salah namanya mas kancil,ya mas saya coba masuk Rpu telomoyo tapi kesusahan,mungkin masih kehalang gunung juga Mas... hallo1 hallo1 hallo1 hallo1
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada Desember 03, 2011, 01:36:00 PM
Kemarin sempat scaning briker di 75-88mhz sepi banget bahkan gak da sama sekali. Trus tak coba scaning radio swasta. Lokasi ponorogo bisa denger radio rasika semarang sama pop fm solo. Mas yok gmana perkembangan recivernya nunggu hasil berikut nya
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Desember 03, 2011, 01:41:30 PM
receiver pake TA7302-TA7303 lumayan juga, ada signal meter dan mute nya, coba pake front end mitsumi bisa 70 - 110 MHz tak kasi Vtune 9 volt, cuma blum jadi 100% masih awut2 an hehehe....oiya mas masugin mo tanya utk kaki front end mitsumi ada kaki AFC nggak?kemaren dikasi tau mas nedy@elektronickits.blogspot.com koq gak ada
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada Desember 05, 2011, 06:05:18 AM
Gak ada mas. Buat yang jago reciver kalo untuk menambah sensitifnya yang mesti di oprek tuner apa if nya ya
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Desember 06, 2011, 05:39:20 PM
coba tak tampilin potonya ya mas...rencana mo bikin transceiver, ini dari sisi RXnya
(https://lh3.googleusercontent.com/-PRtcEqHgDds/Tt3t8Ko18kI/AAAAAAAAABE/OSU6PIbSXYg/s512/Foto0627.jpg)

kalo ini dari sisi TXnya pake OSC tuner balok blum jadi
(https://lh4.googleusercontent.com/-kkEQighhwsg/Tt3txxdL7yI/AAAAAAAAAA8/MdXt2njyc5g/s512/Foto0628.jpg)


Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: aziz schematic pada Desember 06, 2011, 07:32:56 PM
saya punya cuner mitsuni kayak gitu,,tapi belum tau tiap kaki pin,,mohon pencerahanya... corong1 corong1 corong1 corong1 corong1
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Desember 06, 2011, 08:04:56 PM
urut dari bawah
1. osc out
2. if out
3. vcc
4. v adjust
5.6.7 gnd
8 antena

(http://3.bp.blogspot.com/_HS74Qsu1ZiY/TTIuqcMEv7I/AAAAAAAAAAg/lqQX76PCS0U/s1600/TUNER_FM.JPG)

v tune & vcc coba kasi 9 volt mas, katanya sih bisa 12 volt tapi saya blum coba

Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Eko Pur pada Desember 06, 2011, 11:39:54 PM
mas yok kalau tuner diatas cara nurunin Frek nya gmana ya....?semisal 75-90mhz...?
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Desember 06, 2011, 11:50:00 PM
punya saya Tuner yang seperti itu Bandwidth nya udah lebar koq mas, dari 72 sampai 110Mhz, VCC 9V, VT 9V juga.... gak perlu perubahan...
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Eko Pur pada Desember 06, 2011, 11:56:31 PM
punya saya Tuner yang seperti itu Bandwidth nya udah lebar koq mas, dari 72 sampai 110Mhz, VCC 9V, VT 9V juga.... gak perlu perubahan...


untuk kesensifitasannya gmana pak......?
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Desember 06, 2011, 11:59:50 PM
Hasil Experiment kemaren saya memakai 2 merek mitsumi dan KCV201V-A, ternyata lebih peka yang Mitsumi....
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Desember 07, 2011, 12:00:34 AM
@mas Pilax...tuner tsb range-nya 70-110 MHz, kepekaannya standar pabrik, yg jelas kalo ditune ya spleterannya bersih, gak spt kalo tuner modifikasi kadang masih ada spleteran radio resminya
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Eko Pur pada Desember 07, 2011, 12:05:56 AM
@mas Pilax...tuner tsb range-nya 70-110 MHz, kepekaannya standar pabrik, yg jelas kalo ditune ya spleterannya bersih, gak spt kalo tuner modifikasi kadang masih ada spleteran radio resminya

Hasil Experiment kemaren saya memakai 2 merek mitsumi dan KCV201V-A, ternyata lebih peka yang Mitsumi....

wah cocok tuner kayak gitu di bandrol berapa duwit ya mas......????
trus susah ga carinya......????
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Desember 07, 2011, 06:22:37 AM
gak nyampe 100rb koq... saya nitip beli sama rekan KHE juga....
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada Desember 07, 2011, 12:32:28 PM
Saya ma dpet tuner mitsumi gratis soale anak smp ngrakit gk jadi trus dkasih. Kalo kepeka'an nya punyaku masih peka yang biasa mungkin dari ic if nya paling
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Desember 12, 2011, 06:24:18 PM
masugin...mo nanya...punya'e njenengan utk Vtune-nya dikasih potensio berapa ohm kah?
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada Desember 13, 2011, 06:16:38 AM
Waduh mas yok posisi aq ndek sby. Lulupi pa kira 100k mas. Kalo lebih tinggi lebih baik kan mas. Pake vt cman 6v
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Desember 13, 2011, 12:30:45 PM
Qra2...100K ya...aq tak kasi potensio 1 M, kmren jalan2 di Kudus dpt potensio yg putarannya bisa patah2 nilai 100K, mksudnya biar bisa ngunci & gak jalan2 sendiri...pernah cobain ndak misal Vtune-nya dikasi > 12 volt....siapa tau bisa nyampe band UHF hehe.... ide1
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada Desember 14, 2011, 05:42:42 PM
Mas yok mungkin vt nya kurang stabil pean kasih zener mas ma tr c945 punyaku tak kasih juga gak geser2. Kalo bisa tak coba vt nya pek 33v kaya tv mas. Aq pnya frek count tapi lb3500 matek mas cari gak ada
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Desember 14, 2011, 07:02:34 PM
Qra2...100K ya...aq tak kasi potensio 1 M, kmren jalan2 di Kudus dpt potensio yg putarannya bisa patah2 nilai 100K, mksudnya biar bisa ngunci & gak jalan2 sendiri...pernah cobain ndak misal Vtune-nya dikasi > 12 volt....siapa tau bisa nyampe band UHF hehe.... ide1

kalo pas dipatahannya belum pas tuningnya gmn mas ^_^ mending pake potensio multiurn aja..
(http://w21.indonetwork.co.id/pdimage/20/1541020_trimpot.jpg)

potensio multi turn model sekarang tapi ga tau di indonesia ada yg jual ga...

(http://static.tme.eu/katalog_pics/6/c/9/6c9050bbab06939f8dce14c2758bdea0/534-100k.jpg)
klo di tune sampe 12V mungkin masih bisa tapi klo sampe 33V ga rekomend deh.. kecuali tunernya TV yang spek VT nya sampe 33V...
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Desember 14, 2011, 10:15:48 PM
nah tu dia mas...potensio yg patah2, 100K tak itung ada ada 20 patahan brarti 1 patahan sekitar 5K...gak bisa pas mgkn ya ? kalo pake zener blum tak cobain, cuma out dari 7809
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: mimin pada Desember 22, 2011, 11:48:28 AM
ditambah actif antenna boster yang ada squale saja
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: adib ali a pada Desember 22, 2011, 02:50:18 PM
Penampakannya seperti apa mas mimin?
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: aziz schematic pada Desember 23, 2011, 03:27:12 PM
Mas yok mungkin vt nya kurang stabil pean kasih zener mas ma tr c945 punyaku tak kasih juga gak geser2. Kalo bisa tak coba vt nya pek 33v kaya tv mas. Aq pnya frek count tapi lb3500 matek mas cari gak ada


kalu saya mentok kasih tegangan 15volt ngak jebol..saya semakin tinggi frekuensi budex,,kepekaanya masih kurang menjamin..masalah lari2 di sebabkan 1. tegangan tidak setabil,,2.kalau potensionya gampang rewel..lari2 gelombangnya,,ganti saja../ yang baru,,kemarin sempet ground nya saya shortkan,,sampek merusak potensio..karna gelombangnya lari2 trus,,ngak bisa berhenti,,hanya 1,,kalau lilitan kumparan rfc nya di ubah insallah ada perkembangan lagi../
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: bogang766 pada Pebruari 28, 2012, 06:02:20 PM
kalo mau membeli potensio multiturn ada di eltech pasar genteng surabaya. saya pernah beli.
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Pebruari 29, 2012, 11:22:37 PM
ngorek-ngorek gudang nemu potensio multiturn bekas tipi berwarna jadul......  boys1 bisa buat tuning Tuner Mitsumi....

(http://1.bp.blogspot.com/-4mH2NKUW5_s/TyVyOyKFaaI/AAAAAAAAALM/LMkL4JFf1eU/s320/DSC01262.JPG)

(http://1.bp.blogspot.com/-DBu3iqa6RL8/TyVygkWDsiI/AAAAAAAAALU/JFDjD94u2K8/s320/DSC01263.JPG)
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Maret 01, 2012, 12:38:13 AM
mas...radio saya yg pake mitsumi coba tak idupin 2 hari nonstop koq jebol potensionya ya?akibatnya freqwensinya trus lari2 sndiri...dah tak ganti sampe 2 kali, apa minta dikasi multiturn ya hehe....
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Maret 01, 2012, 08:44:52 PM
Boleh MasYok... kita barter sama aja gmn...? boys1 Heheheeee....

udah nyoba pake potensio yang gede belum Mas..?
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Busan pada Maret 01, 2012, 09:30:42 PM
kalo mau membeli potensio multiturn ada di eltech pasar genteng surabaya. saya pernah beli.

Potensio yang multiturn harganya mahal banget disana.
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Maret 02, 2012, 09:49:54 PM
mas, potensio multiturn apakah sama dg potensio wirewound?...pernah liat 100K aj harganya 75rb hehe...
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Maret 02, 2012, 10:36:30 PM
mas, potensio multiturn apakah sama dg potensio wirewound?...pernah liat 100K aj harganya 75rb hehe...

ga tau tuh... pokoknya kalo diputer sampe beberapa kali puteran baru abis.... ga sekali putar kaya potensio biasa...
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: hexxer pada Maret 11, 2012, 09:47:09 PM
mas cungkrinx disana ada yg jual potensio multiturn gak? dikota susah nih, pada gak punya
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Maret 12, 2012, 10:41:30 PM
mas cungkrinx disana ada yg jual potensio multiturn gak? dikota susah nih, pada gak punya

ini aja dapet dari rongsokan tivi berwarna jadul yang CRT nya warna abu2.. kalo mau ini aku masih ada.. 2 pcs sudah meluncur ke pati.... boys1
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: sicknature pada Maret 13, 2012, 10:21:17 PM
multiturn djogja pernah liat di proton...kotak persegi panjang tp yang plastik,klo yg multiturn kyk dpake mesin industri hwe...gk kuku.
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: rudik pada Maret 15, 2012, 11:30:32 PM
Ngomong omong tentang FM tuner receiver disini, 13 tahun yang lalu di kawasan Lorog, Kec.Ngadirojo Kab Pacitan, saya pakai Tuner FM stereo biasa, pake antenna YAGI 4 Elemen, booster FM homebrew pakai C2570 / C2026 sudah bisa mendengar dengan baik radio radio radio FM di kota Solo, Madiun dan Surabaya...seiring dengan waktu, polusi frekuensi lokal semakin parah, relay pemancar TV di VHF-L yang mancar dengan filtering yang amburadul membuat interferensi menyeluruh dari 88-108 Mhz...ditambah pemancar fm lokal meskipun gembar gemborannya pake low power dan filtered juga menambah ruwetnya jalur 88-108MHz. konek1 :-X
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada April 01, 2012, 09:59:07 AM
pake potensio multiturn...bkin dudukannya memang agak repot, tapi hasilnya mantap...stasiun yg tempel2an bisa terpisah-pisah & terdengar smua hehehe....tengkyu Mas Cungkrinx  top1  :D :)
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masugin pada April 01, 2012, 04:56:33 PM
kalo ada yang mau potensio geser model gituan ketempatku tak kasih brow
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada April 06, 2012, 03:30:03 PM
pake potensio multiturn...bkin dudukannya memang agak repot, tapi hasilnya mantap...stasiun yg tempel2an bisa terpisah-pisah & terdengar smua hehehe....tengkyu Mas Cungkrinx  top1  :D :)

 top1 Alhamdulillah, sukses deh buat MasYok  boys1
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: hexxer pada April 06, 2012, 06:13:45 PM
Potensionya belum dicoba nih mas, ni malah ngoprek kabel data HT Motorola hehehe
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada April 06, 2012, 09:07:49 PM
 corong1...yg lebih top lagi coba tak idupin 3 x 24jam frekuensi masih ajeg hehe...sebelumnya pake potensio biasa frekuensinya pada lari2
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Amron pada September 26, 2012, 03:31:34 AM
sudah pernah ada yang coba la1140 sebagai ganti 1260 katanya lumayan bagus tuh
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Amron pada September 26, 2012, 06:40:30 PM
klo di 1140 itu kan ada lilitan 22uh itu pake apa mas nyari ngak ketemu2 ane misalnya diganti lilitan biasa bisa ngak ketemunya berapa lilit
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada September 26, 2012, 08:07:00 PM
kayanya itu gak kritis mas.. coba aja dulu pakai lilitan kawat biasa....
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Fredi pada September 26, 2012, 09:22:35 PM
Mas Mimin / Mas Amron, kalo T1 dan T2 pake apa ? ato buat sendiri ? trims
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Nata Jogja pada Januari 02, 2013, 10:35:54 AM
Om om om...mo tanya nih...
Saya punya pengalaman yg kurang menyenangkan, jd lgs saja. Heheee
Receiver saya pke ic la1260 normal2 aja ketika tidak dihubungkan dg frek counter. Tp klo dihubungkan ke input frek counter jd budeg alias nggak peka lg tu Mardio :D...gmn cara ngatasinya ya? Counter saya pke yg 5 digit ic 7265. Matur nuwun sebelumnya om...
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Januari 02, 2013, 08:22:21 PM
cobain ditambahi active antena yang ini :
(http://electronics-diy.com/schematics/540/activan2.gif)
tak ambil yang VHFnya saja, tapi hasilnya malah noise nya makin keras
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: mimin pada Januari 14, 2013, 02:29:52 PM
Dari gambar ini mungkin bisa mas mygilar... itu yang pakai fet juga bisa diganti TR [spoiler](http://sumontoro.files.wordpress.com/2011/11/front-end.jpg)[/spoiler]
mas adib, ini tuner merk apa ya, kita sama2 di po aq belum pernah ketemu ama rangkaian tunertangkayak gini
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Januari 14, 2013, 11:32:20 PM
itu skemanya tuner blok yg ini loh mas

(http://crewl.files.wordpress.com/2009/10/tuner1.jpg)
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Januari 15, 2013, 12:37:47 AM
Dari gambar ini mungkin bisa mas mygilar... itu yang pakai fet juga bisa diganti TR [spoiler](http://sumontoro.files.wordpress.com/2011/11/front-end.jpg)[/spoiler]
mas adib, ini tuner merk apa ya, kita sama2 di po aq belum pernah ketemu ama rangkaian tunertangkayak gini

ada yang bilang mereknya "sakata" mas
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: mimin pada Januari 15, 2013, 08:56:25 AM
ini aq lagi oprek sakata juga, yg beda pada rangkaian k161 dan c1674 yg lain sama. udah tak coba skema yg diatas hasilnya kok tambah gak peka :-\
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Januari 15, 2013, 05:26:25 PM
gmn kalo rangkaian diatas diganti pake TA7358 aja.. lilitannya tetep pake yg di blok tunernya... saya pernah lihat ada tuner blok yg rangkaiannya pake ic ini di dalemnya,, bukan pake transistor yg kaya umumnya itu... di dalemnya tape mobil roadstar kalo ga salah...
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Nata Jogja pada Januari 18, 2013, 06:35:44 PM
Udah beres om, ternyata frek conterx nyeplet ke arus dc 12 volt yg mencatu radio. Solusinya saya gunakan toroid cincing dg lilitan di arus yg menuju frek conter
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Nata Jogja pada Januari 19, 2013, 01:46:14 PM
Klo utk mempersempit dial penerimaan yg bener cf di seri ato di paralel ya? Kok saya dpt info dr temen di seri. Wah yg bener yg mana nih?
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Januari 20, 2013, 11:58:18 AM
bener om di seri.. nanti kalo kurang peka bisa di tambahin penguat pake transistor atau IC (TA7302/TA7060 dll)

bisa juga pake filter yg jenis logam.. seperti di HT icom 2N.. katanya seh yg logam lebih sempit daripada yg keramik....
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Januari 20, 2013, 12:07:50 PM
Kalo pengen sempit pake IC penguat IF NBFM dual conversion aja mas, misal : MC3357/3361, tapi ya jangan harap suaranya bisa hi fi, kalo spt LA1260, TA7303 dkk...itu jenis IC penguat IF WBFM
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Nata Jogja pada Januari 22, 2013, 07:48:10 PM
Oke mas mas, mksh informasinya. Kayaknya yg pke penguat TA7302 perlu dicoba. Coz ada 2 biji ic nya dsni lg nganggur. Hehehee
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Januari 22, 2013, 07:57:40 PM
pengalaman pake 7302 bisa menaikkan signal levelnya, tapi gak makin sempit kliatannya mas
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Januari 24, 2013, 05:08:45 PM
TA7302 nya coba di seri sampe 3biji... klo lihat2 di skema radio build up jadul banyk yg menerapkan seperti itu... seperti sansui. technics. pioneer sony dll..

ada selector narrow dan wide nya...
skema-skema banyak disini... walapun ga semuanya ada

fmtunerinfo.com
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: anwdemak pada Pebruari 01, 2013, 08:41:05 PM
TA7302 nya coba di seri sampe 3biji... klo lihat2 di skema radio build up jadul banyk yg menerapkan seperti itu... seperti sansui. technics. pioneer sony dll..

ada selector narrow dan wide nya...
skema-skema banyak disini... walapun ga semuanya ada

fmtunerinfo.com

Kira-kira ada solusi laen gak yang lebih Ekonomis dan mudah dibuat dan hasilnya dapat menambah kesensitifan tuner fm??
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Pebruari 01, 2013, 09:54:12 PM
saya yakin semakin sensitif, pasti desisnya akan semakin keras juga, karena noise2 yg ada di udara juga ikut ditangkap
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: anwdemak pada Pebruari 05, 2013, 01:55:18 PM
saya yakin semakin sensitif, pasti desisnya akan semakin keras juga, karena noise2 yg ada di udara juga ikut ditangkap

Kira-kira ada yang pernah modifikasi radio tuner sehingga didapat hasil radio yang sensitifnya tinggi and noise nya kecil..
Apakah sudah ada yang berhasil merakitnya???
Tolong dishare donk...pleaseee
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: SafariFM pada Maret 14, 2013, 02:34:26 PM
Kalo mau sensitivitas tinggi dan noise rendah ya jangan sembarangan pilih komponen.
Misalnya untuk IC IF gunakan LA1235 (http://www.fmtunerinfo.com/onkyo.html) seperti yang banyak dipakai tuner high-end jaman dulu.

Untuk stereo decoder pakai LA3450.
Kutip
the top-of-the-line Sanyo LA3450 which is better by at least a factor of two in noise, distortion and channel separation

(sumber: The Audio Critic, issue N 23 (http://www.theaudiocritic.com/back_issues/The_Audio_Critic_23_r.pdf))
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: anwdemak pada Maret 14, 2013, 07:22:42 PM
Kalo mau sensitivitas tinggi dan noise rendah ya jangan sembarangan pilih komponen.
Misalnya untuk IC IF gunakan LA1235 (http://www.fmtunerinfo.com/onkyo.html) seperti yang banyak dipakai tuner high-end jaman dulu.

Untuk stereo decoder pakai LA3450.
Kutip
the top-of-the-line Sanyo LA3450 which is better by at least a factor of two in noise, distortion and channel separation

(sumber: The Audio Critic, issue N 23 (http://www.theaudiocritic.com/back_issues/The_Audio_Critic_23_r.pdf))

Kayaknya tuh bagus banget mas, TAPI sayangnya kayaknya bakalan kesulitan untuk mencari trafo IF nya 235S01 Sumida...
Ato mas SafariFM punya komponennya?
Kalo sampeyan punya komponennya, boleh donk saya ikut beli.
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: ken pada Maret 22, 2013, 03:55:00 PM
.

Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Maret 24, 2013, 08:38:58 PM
klo pake ic LM 3089/3189 gmn ya...??

di dalemnya ada 3 tingkat penguatan...
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada Maret 24, 2013, 09:19:24 PM
klo pake ic LM 3089/3189 gmn ya...??

di dalemnya ada 3 tingkat penguatan...

penasaran pengen coba nih...ICnya gampang dcari nggak nih mas?
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: cungkrinx pada Maret 26, 2013, 08:57:02 PM
klo pake ic LM 3089/3189 gmn ya...??

di dalemnya ada 3 tingkat penguatan...

penasaran pengen coba nih...ICnya gampang dcari nggak nih mas?

di semarang ada mas.. tokonya deket kampusku dulu

ni webnya http://indo-ware.com/produk-1046-lm3089n.html
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Imhdin pada April 05, 2013, 04:23:15 PM
Untuk antena j match itu bagian ground nya dipake atau gak ya ? Jadi cuma iner nya aja yg nyambung ke antena... Atau ground tetap dipakai ?
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: masYok pada April 05, 2013, 04:53:46 PM
dipake mas, kalo gak dipake nanti kabelnya malah yg jadi antena
Judul: Re:Menambah kesensitifan fm tuner
Ditulis oleh: Imhdin pada April 06, 2013, 03:50:47 PM
Jadi buat antena receiver tetap dipakai ya, trims masyok